5 toneladas de alimentos de qualidade são servidas diariamente nos Jogos Escolares do Paraná

Ivan de Colombo
Alimentação de qualidade está sendo aprovada por atletas, professores e árbitros (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)
Alimentação de qualidade está sendo aprovada por atletas, professores e árbitros (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Os jovens atletas que estão participando da fase final dos 64º Jogos Escolares em Cambé têm, em todas as modalidades, um grande desgaste físico durante as disputas, e para isso é necessário uma boa alimentação para repor as energias.

O refeitório central do evento está localizado no Parque Governador Ney Braga, um amplo espaço, onde atletas, técnicos, dirigentes e árbitros podem fazer suas refeições, com alimentação saudável e cheia de nutrientes. Estão sendo consumidas cerca de 5 toneladas de alimentos por dia, entre café da manhã, almoço e jantar.

Segundo a nutricionista Débora Reis, o cardápio planejado, é elaborado através de uma alimentação saudável. “Nosso cardápio é composto de nutrientes, vitaminais e minerais, para suprir o desgaste físico dos atletas. Temos os carboidratos para dar energia, a proteína, que é para fazer com que os músculos se regenerem, e os micronutrientes que estão nas frutas e vegetais. Assim colocamos mais função organizadora no corpo dos jovens. Eles estão bem alimentados, tem todo aporte de proteínas, carboidratos, lipídios e nutrientes essenciais para eles”, explicou a nutricionista.

Débora Reis, nutricionista responsável pela alimentação na fase final B dos JEPs em Cambé (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Débora Reis, nutricionista responsável pela alimentação na fase final B dos JEPs em Cambé (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

A responsável pelo comando da cozinha é Sandra Alves de Oliveira, que conta com uma equipe de 50 pessoas para preparar toda a alimentação para cerca de 6 mil pessoas. “Chegamos cedo e já vamos preparando para estar tudo pronto na hora das refeições. Temos na equipe seis cozinheiras e mais auxiliares de cozinha. Pessoas totalmente preparadas para fazer tudo com muito carinho para que todos se alimentem bem. Temos uma responsabilidade enorme, porque são crianças que estão fora de casa, fora do ambiente delas, acostumados com a comida da mãe, então além do carinho temos que ter o cuidado no preparo. Usamos temperos caseiros, não usamos nada condimentado, para eles sentirem que estão em casa pelo menos através da comida.

O café da manhã é distribuído diretamente nos colégios onde os atletas estão alojados. “Os alimentos não perecíveis estão sendo comprados em Cambé e distribuídos nos colégios. Pão, queijo e presunto estão sendo levados a eles toda manhã por panificadoras que tem plena capacidade para este serviço, mas sob nossa supervisão”, explicou Sandra, que também informou que a maioria dos produtos são adquiridos na própria cidade. “O pessoal fica feliz, porque é dinheiro que entra. Aqui pegamos legumes e frutas em um atacado, e a carne vem direto do frigorifico todos os dias e sempre fresca, nada de congelados”, comentou.

Sandra Alves de Oliveira, comanda uma equipe de diversos profissionais para o preparo de toneladas diárias de comida. Tudo feito com carinho e cuidado. (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Sandra Alves de Oliveira, comanda uma equipe de diversos profissionais para o preparo de toneladas diárias de comida. Tudo feito com carinho e cuidado. (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Refeições aprovadas com satisfação

Atletas, professores e árbitros estão satisfeitos com a alimentação que está sendo servida nos Jogos Escolares do Paraná. “Nós do futsal, estamos satisfeitos, temos um grande número de atletas envolvidos. Sabemos que é difícil o trabalho de preparar a alimentação para tanta gente, mas estamos com uma excelente alimentação”, disse Aldemir Martinez, coordenador de arbitragem do futsal.

O professor Nilmar Berri, técnico de handebol do Colégio Dom Orione, de Quatro Barras, também aprovou a alimentação. “A alimentação esta suprindo todas as necessidades dos atletas, bem temperada e um sabor especial, está muito boa”.

Nilmar Berri, técnico de handebol do Colégio Dom Orione, de Quatro Barras, também aprovou a alimentação (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Nilmar Berri, técnico de handebol do Colégio Dom Orione, de Quatro Barras, também aprovou a alimentação (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Artilheiro da equipe de futsal do Colégio Nossa Senhora das Graças, de Pato Branco, Emanuel Gallina, aprovou o cardápio. “Uma alimentação excelente e de alto nível, para fornecer a todos os atletas as necessidades para praticar a modalidade em que esteja competindo. Parabéns a todos que preparam nossas refeições. É com esta boa alimentação que vamos tentar a medalha de ouro e depois brigar pelo título nacional”.

“Nossas alunas estão gostando muito da comida. Verduras, saladas, carne, está ótimo! Orientamos a elas também para que não comam fora do refeitório para não terem problemas digestivos, pois a alimentação aqui está muito saborosa e saudável”, comentou a pedagoga Aurenice Trentin, do CE Sully da Rosa Vilarinho, de Pontal do Paraná.

Aurenice Trentin, pedagoga do CE Sully da Rosa Vilarinho, de Pontal do Paraná considerou a alimentação saborosa e saudável (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Aurenice Trentin, pedagoga do CE Sully da Rosa Vilarinho, de Pontal do Paraná considerou a alimentação saborosa e saudável (Foto: Vinicius Araujo/ SEET-PR)

Os Jogos Escolares do Paraná são promovidos pelo Governo do Estado, por meio das Secretarias do Esporte e Turismo e da Educação, com apoio do município de Cambé.

COM/JEPS:
Marcelo Flessak
marcelo.flessak@gmail.com
(41) 99810-6804

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